Сегодня уходим в бой

В музее Коптевской основной школы бережно хранятся фронтовые письма Виктора Васильевича Маврина, адресованные им родным, и фотография этого паренька, навеки оставшегося молодым. Этим письмам более семидесяти лет.
Виктор Маврин родился в 1926 году в селе Коптевка, в небогатой крестьянской семье, где был вторым ребёнком. Он рано познал крестьянский труд. В 1940 году окончил восьмилетнюю школу. В первые годы Великой Отечественной войны работал в местном колхозе, пас колхозное стадо, на быках и лошадях пахал, сеял.
В 1944 году Виктора Маврина призвали в армию. Новобранцев обучали военному делу.
Сохранились письма бойца с февраля 1944 года по январь 1945 года. На школьных страничках или обёрточной бумаге отражена повседневная жизнь со всеми её радостями, тревогами, неожиданными переменами. И во всех письмах – нежная любовь к родным, забота об их бытовых делах, поддержка в нелёгкое время.
О своих трудностях на фронте, особенно боевых действиях, Виктор Маврин ничего не писал в солдатских треугольниках. Лишь в письме от 12 июня 1944 года наш земляк сообщает: «Во первых я вам сообщаю о том, что где я нахожусь, как вы сами должны догадаться. Быть может скоро пойдём добивать немецкую грабительскую армию, которая добивается того, чтобы мы её совсем уничтожили…» (сохранена орфография автора).
В октябре 1944 года Виктор попал в госпиталь, о чём он тоже написал родным. Солдатский треугольник от 15 января 1945 года сообщал: «Мама много писать нечего, мы сегодняшним днём уходим в бой, были на отдыхе. Уже пойдём завершать войну, чтобы больше не биться с немецкими разбойниками». Это было последнее письмо.
В феврале 1945 года Федосье Сергеевне Мавриной пришло извещение, что её сын, Виктор Васильевич Маврин, в феврале 1945 года пропал без вести. А в апреле мать получила ещё одно письмо, в котором было сообщение, что её сын Маврин В.В. награждён медалью «За отвагу».
Долгое время фронтовые письма близкого родственника, защищавшего нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, хранились в семье Мавриных, а потом были переданы в музей Коптевской основной школы. Здесь они и хранятся…