Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период

размещено в: Здравоохранение | 0

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, что в тёплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоёмов и во влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в холодильнике (4 – 6°С) – в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Однако, довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Инактивируют энтеровирусы растворы дезинфицирующих средств в рекомендуемых концентрациях при условии выдержанной экспозиции.
Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лёд, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:

  • мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребёнка;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипячёную;
  • избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
  • купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
  • купаться только на специально оборудованных пляжах;
  • родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
  • защищать пищу от мух и других насекомых;
  • не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мыть игрушки с применением моющих средств.
    Рекомендовано руководителям детских организаций усилить ежедневный утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях, детских домах, школах-интернатах. Фрукты, овощи допускать в питание после стандартной обработки, овощи — с последующим ошпариванием кипятком, обеспечить неснижаемый запас дезинфекционных средств, не допускать переуплотнения детей в дошкольных образовательных учреждениях, усилить дезинфекционные мероприятия и проводить по режиму вирусной инфекции.
    Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.