Молочные реки на песенных берегах. Что фермеры Абанины из ульяновского села на выставку в Москву отправляют

размещено в: Нацпроекты | 0

В Новоспасском районе Ульяновской области семейство Абаниных знают все. Победители межрайонных конкурсов, обладатели звания «Семья с лучшими традициями», талантливые музыканты, а по совместительству — опытные фермеры, обеспечивающие молочной продукцией весь район. 

Свою мечту создать хозяйство семья осуществила благодаря государственной поддержке в виде гранта по программе «Агростартап». Команда «Народной» побывала в гостях у Абаниных и убедилась, что это по-настоящему талантливые и трудолюбивые люди. 

Всё самое вкусное — для «России»

Николай Абанин начинает свой день отнюдь не с чашечки кофе и совсем не с утренней тишины. 

— Рабочий день у меня начинается с восходом солнца, — делится с «Народной» Николай Абанин. — Ранним утром обычно идет дойка коров. В сутки получается около 500 литров молока! Но благодаря закупленной технике на это уходит час-полтора. 

Ранним морозным утром мы отправляемся на семейную ферму в Троицкий Сунгур. Под чутким присмотром фермера здесь сейчас находится 20 очаровательных буренок, а еще целое стадо бычков. Наша встреча в семейном кругу ненадолго откладывается: в хозяйстве — пополнение. Долгожданный теленок, еще совсем мокрый, увидев нас, радостно вскакивает на ноги буквально через минут пять после рождения. 

На новой мини-ферме и непростые кормилицы: они дают молоко класса А2 — это абсолютно натуральное коровье молоко без белка А1, благодаря чему оно легче усваивается, снижает риски воспалительных процессов и часто подходит даже тем, кто страдает от непереносимости обычного молока. 

Здесь мой дом родной

Малая Андреевка — самая настоящая глубинка Новоспасского района. Когда-то многолюдная, она в последние 20 лет связана с именем фермерской семьи Абаниных. Абанины планируют запустить свой собственный бренд молочных и мясных изделий, правда, пока все сырные доходы уходят в дело. Но как считают супруги: боишься — не делай, делаешь — не бойся. К тому же уже подросли надежные «плечи», на которые можно опереться.

— Дети — наши главные мотиваторы и в бизнесе, и в творчестве, и честно скажу, мы бы не достигли того, что сейчас имеем, без наших маленьких помощников, — подчеркивает супруга Екатерина. 

Их дом словно притаился под снежным покровом. Природа здесь просто необыкновенная: леса, перелески, а сзади дома — замерзшее зеркало озера. Не зря говорят, в деревне дышится по-другому, в воздухе еще с лета застыл запах свежего сена, старого дерева, а из открытого окна до нас доносится ароматное облачко свежей выпечки. 

Входим, знакомимся… Старшая дочь, 14-летняя Елизавета, — мамина помощница, увлекается музыкой и танцами и уже сейчас всерьез задумывается пойти по стопам родителей и выбрать профессию в мире искусства. 

— А работы мы не боимся — привыкли уже, — говорит Лиза.

К сестренке жмется 10-летний Виктор, шебутной и энергичный мальчишка, гроза футбольного поля. Рядышком устроился 7-летний Федор — настойчивый и ответственный первоклассник, настоящий борец, увлекающийся тхэквондо. Творческих планов нет пока только у самой младшей — 3-летней Евдокии, задумчиво поглядывающей на городских гостей с дивана. 

Баллы за субботник 

Каждую субботу мужская половина семейства отправляется на ферму. Мальчишки помогают папе с уборкой коровника, да и просто поддерживают эмоционально, с ними не соскучишься! В качестве стимула у Абаниных — балльная система поощрений. На холодильнике замечаю магнитный блокнотик с четырьмя столбиками и итоговым баллом. На этой неделе в лидерах — маленький Витя, он заработал почти 
40 баллов! 

— В конце недели мы подсчитываем баллы и выдаем поощрительный приз, — поясняет Екатерина. Витя попросил напульсники (защитные накладки для рук в футболе), а Федор — занимательную игрушку, бесконечный карандаш.

С песней на ферму 

Пока Лиза накрывает на стол, наливает травяной чай по семейному рецепту, мама Екатерина вспоминает, как впервые познакомилась с супругом. 

— Мы вместе учились в Сызранском музыкальном колледже, Коля учился на отделении народных инструментов, а я — на вокальном, профиль «народное пение». После учебы решили переехать в Новоспасский район, в Малую Андреевку, на мою родину, какое-то время работали в Новоспасской музыкальной школе, — рассказывает гостеприимная хозяйка. — На зарплату учителя прокормить семью было фактически нереально, поэтому мы всерьез задумались о фермерском бизнесе. 

Если супруг на время отложил гусли и косоворотку, то Екатерина до сих пор увлечена традициями русской казачьей песни. Сейчас она руководит казачьим хором «Станичники», оформила соцконтракт на открытие своей вокальной студии. 

 — В колледже я всей душой полюбила удивительный мир народной музыки. Мне всегда очень везло с педагогами: они по-настоящему знали и любили свое дело, а это очень важно для ребенка: через любовь учителя он сам учится любить свое дело, — отмечает женщина. — Да и к тому же мой муж — казак. А в народе есть такое выражение: «Казак без песни — не казак». 

В деревне одни плюсы

Шли годы, и хозяйство Абаниных разрасталось: появились козы, поросята, утки, гуси, индюки, барашки, куры. У каждого появились свои обязанности по хозяйству: например, Витя отвечал за уборку у козы, а Лиза вместе с мамой молола фураж. При этом дети понимали, какой тяжелый труд у родителей, и сами старались помочь. 

О городской жизни Абанины не мечтают, им мил сельский быт со всеми его прелестями — природой, ранними подъемами, собственными продуктами. В селе пара видит больше плюсов: это и натуральные продукты, и свежий воздух, и воспитание детей, приобщение их к хозяйству. 

— Развесить белье в прачечной, расставить обувь в прихожей, вынести мусор — дети уже знают, чем могут помочь, — подмечает Николай. — Нам важно, чтобы ребята были готовы к взрослой жизни и могли с легкостью управляться с бытовыми вопросами. 

А значит, их Малая Андреевка не пропадет, как многие другие, с карты России.

Валерия ВАСИЛЬЕВА


Источник — УлПравда