Корни наши в глубине

размещено в: Образование | 0

Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности. Мне бы хотелось рассказать о своей семье, где профессия педагога стала призванием.
Наша династия началась с моей мамы Филатовой (Поруновой) Лидии Михайловны. Она родилась 5 апреля 1949 года в Самарской области, в с.Троицкое. В 1966 году окончила среднюю школу и поступила в Сенгилеевское педагогическое училище на специальность учитель начальных классов. По распределению попала в с.Чурино Новоспасского района Ульяновской области. С 1969 по 1970 год работала учителем начальной школы.
Вскоре мама выходит замуж за Филатова Николая Михайловича и переезжает в с. Репьёвка, где у них в 1972 году рождается первая дочь Светлана. В 1974 году Лидия Михайловна устраивается на работу в сельский Дом культуры библиотекарем. А в 1975 году семья прибавилась дочерью Наташей.
До 2008 года Филатова Лидия Михайловна проработала сельским библиотекарем. Это была тоже её любимая профессия.
А учительская династия, которой она положила начало, продолжается. Ещё в детстве я решила стать учителем или воспитателем. Любила играть с куклами «в школу». Усаживала младшую сестру, бабушку, кукол и «вела» урок. Когда меня спрашивают, почему выбрала такую специальность, отвечаю: «С момента рождения я была обречена на эту профессию!».
После окончания Репьёвской средней школы в 1989 году поступила в Ульяновское педагогическое училище по специальности дошкольное воспитание. Через год вышла замуж, вскоре родила сына, и пришлось перевестись на заочную форму обучения в Сызранское педагогическое училище по той же специальности. Жизненная тропинка привела меня в 1991 году на должность воспитателя-методиста в ясли-сад «Малыш». А в 1993 году устроилась в Репьёвскую среднюю школу воспитателем группы продлённого дня. В 1994 году окончила Сызранское педагогическое училище, с 1 сентября того же года переведена учителем изобразительного искусства, в дальнейшем учителем технологии и черчения. 10 лет была старшей вожатой. И вот уже 30 с лишним лет работаю в Репьёвской средней школе.
Сегодня я — учитель высшей квалификационной категории. В 2015 году участвовала в районном конкурсе педагогов дополнительного образования, в котором заняла 3 место. В 2019 году участвовала в районном конкурсе «Учитель года», где заняла 1 место. Награждена грамотами отдела образования администрации района, Министерства образования области.
Увлекаюсь рисованием, мастерю разные поделки, шью, пишу стихи и этому же учу детей в своей родной школе. Мои ученики участвуют в Международных, Всероссийских, областных и районных конкурсах, завоёвывают призовые места.
Я люблю своё дело, которому отдаю себя сполна. Эта привязанность к профессии оказалась настолько заразительной, что моя дочь Елена решила продолжить педагогическую династию. В 2018 году она поступила в Самарский государственный социально — педагогический университет на факультет психологии и специального образования. В 2022 году окончила его с красным дипломом. В данный момент работает в частной школе в городе Серпухове Московской области педагогом дополнительного образования и психологом.
Другая дочь, Юлия, после окончания 9 класса поступила в Самарский колледж, по специальности — учитель физической культуры. Сейчас она студентка 2 курса.
Семейная традиция подхвачена…
Светлана РЫЖУХИНА, учитель технологии, изо МОУ «Репьёвская СШ»