Ульяновская область вошла в топ-10 регионов России по научно-технологическому развитию

размещено в: Новости | 0

«РИА Новости» опубликован Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов по итогам 2022 года.

Ульяновская область вошла в топ-10 регионов совместно с Москвой, Санкт-Петербургом, Республикой Татарстан, Нижегородской, Московской, Самарской, Тюменской, Свердловской областями и Пермским краем. 

В качестве исходных данных для анализа использовались значения 19 показателей, объединенных в четыре группы, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, человеческих ресурсов, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

В Ульяновской области продолжают увеличиваться внутренние затраты на научные исследования и разработки, которые за 2022 год составили 21425,8 млн рублей, темп роста по отношению к 2021 году – 115,5% (в 2021 году – 18547,4 млн руб.). Количество исследователей в 2022 году составило 1949, в том числе в возрасте до 39 лет – 916, что составляет 47% от общей численности.

Заметный результат даёт комплексный подход, используемый Ульяновской областью в развитии сферы интеллектуальной собственности. По данным Роспатента, за последние несколько лет наблюдается рост количества патентных заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы (показатель увеличился на 13,5% и составил 495 в 2022 году), а по коэффициенту изобретательской активности с учётом полезных моделей региона входит в ТОП-5 рейтинга субъектов с наибольшим значением и занимает четвёртое место.

«Одним из инструментов вовлечения регионов в научно-технологическое развитие является национальный проект «Наука и университеты». Его главная задача — обеспечение присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок. Наши вузы вкладывают в это много сил. Со своей стороны мы ведём диалог с федеральным центром, подтверждаем наличие базы для новых проектов. Совместно добиваемся федеральной поддержки, которая позволяет двигать науку в регионе: открывать новые современные лаборатории, выявлять и патентовать перспективные научные идеи, разрабатывать новые технологии для биомедицины, интеллектуальных систем, сельского хозяйства, экологии», — отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Напомним, на территории региона реализуются мероприятия трёх федеральных проектов «Исследовательское лидерство», «Кадры» и «Интеграция». В рамках проектов на базе высших учебных заведений Ульяновской области создан центр трансфера технологий, открыта молодёжная лаборатория, запущены две лаборатории мирового уровня, региональные вузы также участвуют в программе академического лидерства «Приоритет-2030» и являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего».

По словам генерального директора Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова, Президентом Владимиром Путиным поставлена задача по достижению технологического суверенитета. Важно грамотно выстроить региональную научную повестку, которая в первую очередь заключается в эффективном взаимодействии между наукой, бизнесом, реальным сектором экономики и органами власти. «Инструментом достижения данного взаимодействия станет разработка государственной программы по научно-технологическому развитию. Ульяновская область была включена в список «пилотных» регионов по разработке данной программы. Предполагается, что в её состав будут включены инструменты и мероприятия нацпроекта «Наука и университеты», Десятилетия науки и технологий, меры поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и региона», — отметил Вадим Павлов.


Источник — Губернатор и Правительство Ульяновской области