Ульяновская область вошла в группу «пилотных» регионов для разработки госпрограмм научно-технологического развития

размещено в: Новости, Образование | 0

На заседании штаба по комплексному развитию региона 17 октября Губернатору Алексею Русских доложили о мероприятиях прошедших в рамках национального проекта «Наука и университеты».

«Ульяновская область была включена в список «пилотных» регионов, в которых будут разрабатываться государственные программы по научно-технологическому развитию. В него вошли десять субъектов – лидеры Национального рейтинга научно-технологического развития по итогам 2021 года. Предполагается, что в состав программы будут включены инструменты и мероприятия нацпроекта «Наука и университеты», Десятилетия науки и технологий, меры поддержки со стороны федеральных органов исполнительной власти и региона. Разработка госпрограмм позволит выстроить эффективное взаимодействие между наукой, бизнесом, реальным сектором экономики и органами власти», — отметил генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Напомним, с 9 по 15 октября в регионе прошла неделя национального проекта «Наука и университеты». Было проведено более 50 мероприятий. Одно из ключевых — Фестиваль ВОИР: «Наука и изобретения для жизни» — масштабный проект, направленный на популяризацию науки и изобретательства в стране. В рамках фестиваля состоялись серия публичных лекций об изобретательстве и компетенциях будущего, а также научно-практическая конференция «Инновации в АПК».

Особое внимание уделено привлечению в сферу науки и технологий подрастающего поколения, на это были ориентированы следующие мероприятия: «Урок цифры», профильная смена «Подготовка к «Марс-ИТ» на базе Центра выявления и поддержки одарённых детей «Алые паруса», а также экскурсии, викторины, мастер-классы и лекции. Общее количество участников мероприятий недели составило более 1500 человек.

Кроме того, Вадим Павлов на заседании штаба по комплексному развитию региона доложил о новом национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», который был утвержден и начнёт действовать с 1 января 2024 года. В его состав входит пять федеральных проектов, финансирование до 2030 года составит почти 900 млрд рублей. Для координации всех процессов, связанных с развитием отрасли БАС, на базе Агентства технологического развития создан Центр беспилотных систем Ульяновской области. На данный момент утверждена региональная программа развития отрасли БАС, на территории области действует экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации сельскохозяйственных БАС, создан Консорциум по развитию отрасли БАС в рамках проекта регионального научно-производственного центра испытаний и компетенций.

«Главный элемент развития отрасли БАС в том, что в Ульяновской области нет запрета на использование беспилотных воздушных судов, а введены меры для обеспечения контроля со стороны региона по их применению. «Открытое небо» — это принципиальная позиция региона», — добавил Вадим Павлов.

Источник — Губернатор и Правительство Ульяновской области