С начала года в регионе жильём обеспечены 306 детей-сирот

размещено в: Демография | 0

О результатах работы доложили губернатору Ульяновской области на заседании штаба по комплексному развитию региона 14 ноября.

«В своей работе особое внимание уделяем защите прав несовершеннолетних, в том числе обеспечению жильём детей-сирот. С начала года более 300 детей-сирот региона обеспечено жильём. На эти цели было выделено 486 миллионов рублей, из которых 408 миллионов – средства областного бюджета, 78 миллионов — федеральная поддержка. Особое внимание необходимо обращать на качество предоставляемого жилья. Нельзя допускать, чтобы детей селили в непригодные для проживания помещения. Если мне будут поступать подобные жалобы, с ответственными чиновниками будем прощаться без лишних разговоров», — подчеркнул Алексей Русских.

В этом году для детей-сирот приобретают 197 квартир на вторичном рынке недвижимости. Уже закуплено 196, по одной проводится аукцион, планируется передать её в декабре. Все 196 закупленных квартир приняты. 173 квартиры уже переданы детям-сиротам по договорам найма, оставшиеся планируется передать до 20 декабря.

Большая часть жилых помещений приобретена в Ульяновске — 160 квартир, в Димитровграде — 28, в Кузоватовском районе — шесть, по одной квартире в Новоспасском и  Большом Нагаткино.

«В этом году было значительно увеличено финансирование программы. К концу года выходим с показателем по обеспеченности жильём детей-сирот, которая превышает общероссийский. Общая очередь с учётом ежегодного прироста нуждающихся в жилье детей-сирот снизилась на 149 человек. По решению губернатора мы отошли от практики приобретения жилья в сельской местности и в районах с неразвитой инфраструктурой. Такой подход полностью снимает вопрос качества предоставляемого детям-сиротам жилья. К договору поставщик прикладывает заключение с выводами о соответствии жилья требованиям, указанным в госконтракте, а также в целом  требованиям жилищного законодательства. Эта практика будет продолжена и в 2024 году», — отметил директор ОГКУ «Центр управления недвижимым имуществом Ульяновской области» Александр Сорокин.

Дополнительно к закупленным в 2023 году квартирам детям-сиротам выданы ещё 133 жилых помещения, приобретённые в прошлые годы. Из них девять выявлено в ходе осуществления контрольных мероприятий. Квартиры отремонтированы и переданы новым нанимателям. Таким образом, в этом году жильём обеспечено уже 306 человек.


Источник — УлПравда