Осторожно: опасно. Можно ли ульяновцам ходить в лес и зачем составлять карту грибных мест

размещено в: Доска объявлений | 0

В Ульяновской области осенний сезон сбора грибов откладывается. Виной тому 4-й класс пожарной опасности. Он установлен в регионе до 15 октября. Дата примерная, дальнейшее развитие событий будет завесить от погоды. На момент ограничения вход в гущи открыт только для работников лесных хозяйств. Обыватели же могут использовать это время, чтобы продумать дорожную карту тихой охоты.


Живописная осень располагает ульяновцев отправиться на тихую охоту. Уже с начала сентября в социальных сетях начали появляться корзинки с собранными вешенками, опятами, груздями. Однако опытные грибники успели отметить: сезон не слишком богат на урожай. Дары золотого времени года любят влагу. А в этом году дождями погода не баловала. Оттого с походами по грибы пришлось повременить. В Ульяновской области объявлен 4-й уровень пожарной опасности.

Ильяс МИНГАЧЕВ, СТАРШИЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ ЦУКС ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Главное управление МЧС России по Ульяновской области обращается к населению: избегайте разжигать костры, не бросайте непотушенные окурки. Также привести к пожару может бесконтрольное сжигание травы и мусора».

В региональном департаменте лесного хозяйства также пояснили, что до 15 октября действует ограничение на пребывание людей в лесах. Дата предварительная. Все будет зависеть от погоды. Мера принята прежде всего для безопасности ульяновцев, а потому специалисты призывают не пренебрегать ей, а свободное время можно выделить на продумывание мест для тихой охоты.

Владимир ДЕНИСОВ, И. О. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«На территории Ульяновской области таких мест с ограничениями, чтобы строго было запрещено собирать грибы, нет. Можно собирать по всей территории области. Традиционные наши грибные места – это Старая Майна, Ульяновск и Кузоватово».

После снятия ограничения ведомство призывает гостей леса уважать природу: не мусорить, не разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев и вблизи сельхозкультур. Тогда сбор осеннего лакомства будет не только полезным занятием, но и приятным. А грибники смогут в полной мере ощутить все прелести осеннего леса в его первозданной красоте.


Источник — УлПравда