В Ульяновской области расширят программу наставничества педагогов дополнительного образования

размещено в: Образование | 0

Соответствующую инициативу поддержал Губернатор Алексей Русских на встрече с лучшими работниками, которая прошла в преддверии профессионального праздника и Года педагога и наставника, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным 16 ноября.

По словам главы региона, в 2021 году в Ульяновской области был утверждён День работников дополнительного образования. Данная дата приурочена к открытию в Ульяновске первого областного учреждения дополнительного образования — Дворца пионеров, ныне Дворца творчества детей и молодёжи. «Благодаря национальному проекту «Образование» нам за четыре года значительно удалось обновить инфраструктуру дополнительного образования и открыть более 23 тысяч новых мест различной направленности. В Год педагога и наставника важной задачей для нас остается повышение профессионального статуса педагога, совершенствование самой системы образования и обновления учебных программ. Ульяновская область часто выступает в роли первопроходца, инициатора нововведений в той или иной сферы нашей жизни. Сегодняшние предложения мы обязательно поддержим и озвучим на федеральном уровне», — сказал глава региона. 

В ходе мероприятия Губернатор вручил федеральные и региональные награды восьми работникам дополнительного образования, среди которых директор Радищевского центра детского творчества Мария
Иванова. 

«Уже 10 лет я работаю директором организации дополнительного образования. Люблю свою профессию за то, что нет определённых стандартов и рамок в нашей работе. Тут больше души, любви, желания работать. Сейчас  центр посещают почти 600 человек, для нашего небольшого района это отличный показатель.
Дети занимаются по шести направлениям, среди которых:  «краеведение», «волонтёрство», «техническая направленность» и другие», — рассказала Мария Иванова.

Кроме того, глава региона провёл встречу с работниками допобразования, где были затронуты вопросы развития инженерного образования. Алексей Русских поддержал предложение об увеличении количества программ дополнительного образования повышенного уровня инженерной направленности, разработанных совместно с предприятиями региона. Планируется открыть ещё один класс «школы радиоэлетроники», работающей под патронатом УКБП. Напомним, в сентябре этого года первый подобный класс начал свою работу во Дворце творчества детей и молодёжи, консультантами ребят выступают сотрудники УКБП. 

В ходе встречи было принято решение о создании сообщества педагогов-наставников   дополнительного образования, которые будут помогать готовить будущих конкурсантов к различным всероссийским профессиональным конкурсам, оказывать методическую помощь. В состав было предложено включить   победителей и призёров конкурсов профессионального мастерства «сердце отдаю детям» и «арктур», «педагогический дебют», представителей культуры и реального сектора экономики.  

Также глава региона поддержал предложение педагогов о включении профессий «наставник», «педагог-наставник», «методист-наставник» в единый квалификационный справочник должностей работников. Для решения этой задачи Алексей Русских поручил рассмотреть включение озвученных категорий в закон Ульяновской области «О статусе педагогических работников», а также подготовить данную инициативу на федеральный уровень.

В этот же день во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась выставка достижений школьников и педагогов-новаторов, которые внесли вклад в развитие системы дополнительного образования Ульяновской области. 

По информации специалистов Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, в настоящее время система дополнительного образования детей включает 708 учреждений, а также 30  организаций негосударственного сектора, в которых реализуется более девяти  тысяч  программ различной направленности с охватом более 83% детей от 5 до 18 лет. 


Источник — Губернатор и Правительство Ульяновской области