В Ульяновской области дети с гепатитом C начали получать бесплатное лечение

размещено в: Здравоохранение | 0

С этого года более тысячи детей по всей России, в том числе в Ульяновской области, начали получать бесплатные препараты для лечения гепатита С за счет средств фонда «Круг добра».

Но врачи обеспокоены тем, что многие инфицированные дети всё ещё находятся вне их поля зрения. Из-за того, что это заболевание на начальных этапах себя никак не проявляет, родители могут даже не подозревать о том, что их ребенок болен. А кто-то предпочитает замалчивать этот диагноз, считая его постыдным. Тем самым родители ставят под угрозу будущее, а иногда — и жизнь ребенка.

Гепатит С — это хроническое инфекционное заболевание, которое передается через кровь. Попав в организм, вирус разрушительно действует на печень и другие важнейшие органы и системы. При этом человек ощущает себя здоровым, так как гепатит С долгие годы может никак не проявляться. Чаще всего он диагностируется случайно или когда пациент попадает в больницу с осложнениями, которые возникают уже на поздних стадиях заболевания. При этом у детей болезнь может сопровождаться отставанием в физическом и психическом развитии, а в перспективе негативно влиять на профессиональную и личную жизнь.

Болезнь благополучных людей

«Зачастую пациенты с гепатитом С узнают о своей болезни на продвинутой стадии. Дело в том, что долгие годы вирус воздействует на организм, практически не проявляя себя. К тому же остается распространенным ошибочное мнение, что это болезнь маргиналов. Поэтому пациенты даже не задумываются о том, что причиной их недомоганий может быть это инфекционное заболевание. Касаемо маленьких пациентов, основная причина инфицирования – заражение от мамы во время беременности и родов», — рассказала Яна Евгеньевна Саранская, врач-инфекционист городской клинической больницы имени святого апостола Андрея Первозванного, старший преподаватель кафедры дерматовенерологии и инфекционных болезней Ульяновского государственного университета.

Столкнуться с этой инфекцией могут абсолютно все, независимо от социального статуса, профессии и возраста. Дети могут быть инфицированы от матери во время родов, при переливании препаратов крови или других инвазивных медицинских процедурах. Медицинское заражение встречается все реже, однако пока не исключено полностью. Подростки также подвержены «взрослым» факторам риска, при которых вирус может проникнуть в организм при травматичных половых актах и внутривенном употреблении наркотических препаратов, при нанесении татуировок и косметического татуажа, при пирсинге и так далее.

В Ульяновском регионе на учете состоит около 25 детей в возрасте от полутора до 17 лет, часть которых получила терапию препаратами прямого противовирусного действия за счет средств ОМС на базе городской клинической больницы имени святого апостола Андрея Первозванного. Но, по мнению врачей, эти цифры не отражают реальной картины.

Ласковый убийца

Коварство вирусного гепатита С в том, что он может долго «жить» в человеке и никак себя не проявлять, но в своем финале привести к катастрофичным последствиям, таким как цирроз печени и его декомпенсация или рак, которые могут развиться и в детском возрасте. Хронический гепатит С чаще всего не имеет специфических симптомов. Болезнь иногда может проявляться повышенной утомляемостью, дискомфортом в животе (правом подреберье), повышенной температурой тела. У детей заболевание может сопровождаться отставанием в развитии. Кроме того, вирус при длительном инфицировании поражает не только печеночную ткань (основная клетка мишень), а также щитовидную и поджелудочную железы, кожу и суставы, почки, кроветворную систему и даже провоцирует аутоиммунные поражения.

Лечение всем детям

Хорошая новость заключается в том, что с 2023 года абсолютно все дети в России могут получить бесплатное лечение гепатита С за счет средств фонда «Круг добра». Причем, как сообщили в Минздраве страны, заявку на лечение можно подать не только через лечащего врача, но и через портал «Госуслуги».

Каждый родитель может вовремя обратиться за лечением своего ребенка и защитить его от опасных осложнений заболевания. Самое простое исследование, которое можно пройти, это определение антител к вирусу гепатита С. Оно абсолютно бесплатно по направлению педиатра по месту жительства или в любой частной лаборатории. Но необходимо помнить о том, что у деток, рожденных от инфицированных мам, этот анализ теряет свою диагностическую ценность, в таком случае проводится ПЦР-исследование для определения наличия самого вируса в крови пациента. Этот анализ является основным диагностическим тестом для подтверждения диагноза – хронический гепатит С.


Источник — УлПравда